После отмены долевого строительства жилье подорожает минимум на 8%

1963
Фото: © shutterstock.com

Цены на жилье с переходом отрасли на проектное финансирование вырастут минимум на 8%, заявил первый вице-премьер РВ Виталий Мутко.

"Простая арифметика:  стоимость ресурсов была равна нулю, а сейчас застройщик должен получить кредит. Пока они говорят, что это минус минимум 8% (ставка кредита). Вот вам уже на 8% рост. Конечно, на гражданина переложат все это", - сообщил Мутко в интервью "России 24".

Кроме того, сюда следует включить прочие издержки – стоимость материалов и так далее.

Мутко также отметил, что банки будут кредитовать не всех застройщиков, поскольку "не хотят работать с неустойчивостью, где маржинальность низкая". По словам вице-премьера, в первую очередь это коснется регионов, и перед правительством и банковским сектором стоит задача "за полгода найти решение".

Но все, что строится, мы должны делать аккуратно. Мы должны практически дать возможность, не вторгаясь в экономику, завершить уже начатую стройку", - подчеркнул Мутко.

Российская строительная отрасль переходит с 1 июля на схему эскроу-счетов, когда средства граждан хранятся в банках, а жилье возводится на средства, полученные застройщиком в кредит.

Связанные персоны:
render('/layouts/_poll');*/?>