Лучшие страны Европы для получения вида на жительство

Георгий Трушин 8388

Сделать это довольно просто — надо приобрести недвижимость.

Если частые туристические путешествия или деловые поездки по Европе являются неотъемлемой составляющей вашей жизни, если вы хотели бы приобрести “дачу” для семейного отдыха за рубежом или задумываетесь о переезде в одну из стран Евросоюза, то вопрос оформления европейского вида на жительство (ВНЖ), наверняка, уже попал в поле вашего зрения. В некоторых странах ВНЖ можно получить, став владельцем недвижимости.

Схема достаточно проста: приобретаете жилье, оформляете все необходимые документы, становитесь обладателем ВНЖ, а через 6-10 лет получаете гражданство Евросоюза. При этом жилье все это время можно сдавать в аренду, и оно будет приносить ежегодный доход 3-5%. Но особенно ценно, когда удается совместить возможность получения ВНЖ через инвестиции и благоприятные условия для проживания. Об этом "Вести.Недвижимость" рассказал генеральный директор компании "Второй Дом" Евгений Цикунов.

Испания

Испания – одна из самых привлекательных для жизни европейских стран. В первую очередь, это связано с очень комфортным, мягким средиземноморским климатом и отлично развитой системой здравоохранения. Средний срок жизни в Испании – 82 года, тогда как в России всего 71 год. Разница очень существенная.

При этом в Испании выше не только продолжительность жизни, но и её качество: прекрасная архитектура, отлично работающие городские службы, замечательные дороги и великолепная кухня – в этой стране действительно легко получать удовольствие от жизни! Это, кстати, очень сильно отражается на характере самих испанцев: в большинстве своём, это очень открытые, позитивные и гостеприимные люди. Культура общения в Испании – одна из самых развитых в Европе: например, если вы заблудитесь на улочках Барселоны и вам понадобится помощь, первый же встреченный прохожий вам с радостью поможет.

Вы не увидите никакой неприязни к мигрантам, испанцы благожелательно относятся ко всем, кто приезжает в их страну. Достаточно знать испанский язык (а он сравнительно прост в освоении), и у вас не будет никаких проблем с устройством на работу или ведением бизнеса, а ваши дети без проблем поступят в любой испанский университет.

При этом переехать в Испанию, имея определенную сумму свободных денег, достаточно просто: программа "Golden Visа" сделала эту страну одной из самых привлекательных для иностранных инвесторов. Если кратко, то в рамках "Золотой Визы" любой иностранец, инвестирующий в испанскую недвижимость не менее 500 000 евро (без привлечения ипотеки), может оформить вид на жительство. Это очень лояльные условия, неудивительно, что программа так популярна. Получаемый инвестором вид на жительство позволяет жить и работать на территории Испании в течение 2-х лет, после чего его можно продлить еще на 5 лет. И далее продлевать без каких-либо ограничений нелимитированное количество раз.

Сумму инвестиций можно дробить: вы можете купить несколько объектов в разных испанских городах – главное, чтобы общая стоимость всей недвижимости была больше 500 000 евро. В пределах этой суммы можно купить 250-метровую виллу на Коста-Брава, четыре трехкомнатных квартиры в небольших городках, вроде Торревьехи, или пятикомнатную квартиру в Мадриде.

Португалия

Португалия – небольшая и гостеприимная страна с отличной погодой и массой возможностей для комфортного отдыха. Климат здесь практически такой же, как в Испании, а мягкие волны Атлантического океана располагают к сёрфингу, пляжному отдыху, катанию на яхте и другим морским развлечениям.

Для переезда Португалия интересна, в первую очередь, отличным балансом между уровнем жизни и его стоимостью: в сравнении с другими государствами Евросоюза, это достаточно бюджетная страна. Средняя стоимость продуктовой корзины, аренды недвижимости или медицинского обслуживания вполне сравнима с расценками, например, Санкт-Петербурга. То же самое, кстати, касается и образования: бакалавриат в университетах Лиссабона в среднем будет стоить 6-7 тысяч евро в год, что для европейского образования более чем приемлемо.

И, наконец, Португалия предлагает инвесторам чуть ли не самые удобные в Европе условия получения ВНЖ, а затем и гражданства через инвестиции в недвижимость. Изначально вы становитесь участником программы "Golden Visa": приобретаете недвижимость суммарной стоимостью более 500 000 евро и через это получаете вид на жительство. Для его оформления достаточно посетить страну – пройти биометрию и получить карточку резидента. После этого всё, что от вас требуется для поддержания статуса, это проводить в стране не менее 7-и дней ежегодно – остальное время вы можете находиться где угодно, а свою недвижимость сдавать с доходом 3-4% годовых.

По прошествии 6 лет обладания "Золотой Визой", вы сами -  а также члены вашей семьи - сможете получить гражданство Португалии и, соответственно, стать полноправными гражданами «Евросоюза». Для сравнения: в случае с Испанией, Италией и большинством других стран на получение гражданства потребуется 10 лет и более. Если необходимости в срочном оформлении гражданства ЕС нет, и речь идёт о долгосрочном планировании, такая схема будет одним из лучших решений.

При этом 500 000 евро для португальского рынка недвижимости – это сумма вполне достаточная. Вы сможете купить квартиру на две спальни в Лиссабоне (идеально подходит для сдачи в аренду) или большую виллу в Санта-Крусе, или пару таунхаусов. Выбор недвижимости в стране очень широкий, можно легко подобрать подходящие объекты для любых целей.

Италия

Италия – курортная жемчужина Средиземноморья, одна из самых тёплых, солнечных и гостеприимных стран в мире. При этом она настолько же разнообразна, насколько и прекрасна: на итальянском полуострове вы найдете и жару, и прохладу, и море, и горы, и огромные мегаполисы, и маленькие уютные деревни. Найти подходящие условия для жизни в Италии может каждый, и именно за счёт этого родина да Винчи стала настолько интересным вариантом для переезда.

Впрочем, замечательный климат, вкуснейшая кухня и невероятная культура – не единственные причины переехать именно в Италию. С деловой точки зрения страна также более чем заслуживает внимания: итальянская экономика – третья по величине в Евросоюзе, и сейчас она находится в периоде активного роста.

Ещё один плюс: медицина. Италия занимает первое место, а средняя продолжительность жизни здесь составляет 83.5 года. И, наконец, образование: итальянские университеты – старейшие в Европе, а их диплом ценится по всему миру.

Переехать в Италию через инвестиции в недвижимость достаточно просто: для получения вида на жительство вы можете воспользоваться программой "Residenza elettiva". Просто подтверждаете годовой доход в размере 31 000 евро на заявителя + 20% от этой суммы на супруга + 5% на каждого ребёнка, покупаете жилье по средней для страны стоимости – это около 250 000 евро – и получаете ВНЖ. При этом требований по обязательному проживанию в Италии нет - вам нужно лишь приезжать в страну один раз в  6 месяцев. Арендный доход составляет до 5% в год – можно сдавать купленную недвижимость, получая дополнительную выгоду и приезжая в Италию только на отдых.

На 250 000 евро можно купить апартаменты площадью 50-70 м2 в Милане, два таунхауса по 110 метров в небольших коммунах вроде Прая-а-Маре, виллу в Скалее – выбор есть, и он достаточно велик. Учтите, что на юге Италии квадратный метр жилья обходится в среднем втрое дешевле, чем на севере: дешевле всего недвижимость стоит в Калабрии, а один из самых дорогих регионов - это Тоскана.

Кипр

Кипр – одно из самых популярных туристических мест в Европе и, одновременно с этим, один из самых интересных вариантов для инвестиционной иммиграции. В первую очередь, благодаря приятному – очень мягкому, без сильной жары и сильного холода – климату, прекрасной экологии и простой процедуре получения вида на жительство.

Из других плюсов жизни на острове можно отметить:

  • Безопасность: Кипр – небольшое государство, в котором очень хорошо работает полиция. Даже глубокой ночью по большинству кипрских улиц можно гулять совершенно безбоязненно;
  • Умеренные цены. Хотя Кипр – это туристическая страна, по стоимости жизни он уступает многим государствам ЕС. Например, жизнь во Франции или Германии обойдётся вам заметно дороже;
  • Низкие налоги. Налога на недвижимость и налога на наследство нет вообще, не облагается налогом доходы полученные за пределами Кипра.
  • Отсутствие культурных барьеров. На острове живёт огромное количество русских, а киприоты в большинстве своём прекрасно говорят по-английски. Если у вас есть ребёнок, для него легко можно будет найти русскую – или интернациональную – школу.

 

Чтобы получить вид на жительство на Кипре, достаточно купить новое жилье, которое будет стоить не меньше 300 000 евро. При этом постоянно проживать в нем нет необходимости: чтобы не потерять ВНЖ, достаточно посещать остров раз в два года. Права на работу такой ВНЖ не дает, но позволяет через 7 лет получить гражданство Кипра, соответственно, Евросоюза, правда, уже при условии постоянного проживания в стране. При этом Кипр признает двойное гражданство, а это значит, от российского паспорта вам отказываться не придется.

Впрочем, для получения гражданства Кипра есть более удобный и короткий путь. Действующая программа получения гражданства за инвестиции на сегодняшний день делает Кипр одной из самых привлекательных стран для инвесторов. При этом Кипр является единственным государством в Евросоюзе, где можно получить паспорт при покупке недвижимости (от 2 млн евро) и всего за 6 месяцев. Напомним, что гражданство Евросоюза позволяет его обладателю постоянно проживать в любой стране ЕС в том числе в Швейцарии и Великобритании.

Важно отметить, цены на недвижимость на Кипре за последние несколько лет сильно выросли, поэтому с выбором объекта недвижимости стоит  поторопиться. В пределах оговорённой в законе о получении ВНЖ суммы 300 000 евро можно купить двухкомнатные апартаменты в Лимасоле (втором по величине городе острова), 3-комнатную виллу в Пафосе и т. д. Удобно и выгодно купить недвижимость в туристической зоне и сдавать её: вы сможете получать от аренды доход 4-5% от стоимости жилья ежегодно.

Франция

Франция – это изысканная кухня и мягкий климат, модные показы и театральные постановки, превосходное образование и прекрасные условия для работы. Отличный вариант для переезда в Европу, если вас не пугает языковой барьер (французы очень трепетно относятся к национальному языку) и сравнительно высокая стоимость жизни.

Впрочем, сложности с языком в определённой степени компенсируются тем, что во Франции русская диаспора – одна из самых многочисленных и влиятельных частей общества. При этом отношение к русскоговорящим в стране более чем благоприятное: французы позитивно воспринимают русский менталитет, а во многих ресторанах и кафе персонал говорит по-русски (это связано с большим числом российских туристов).

Во Франции нет официальной программы формата "Golden Visa", покупка недвижимости в этой стране не даёт права на ВНЖ. Тем не менее, Вы можете получить визу D – "Визитер" - которая позволяет находиться на территории страны, имеет срок действия 1 год и продлевается неограниченное количество раз (права на работу правда такая виза не даёт). Фактически, это тот же вид на жительство, а основанием для его получения является наличие собственного или арендованного жилья и достаточного количества средств на вашем счету.

Жилая недвижимость на Лазурном берегу Франции стоит достаточно дорого, но подобрать и там подходящий вариант вполне можно в пределах 500 тысяч. Например, это могут быть двухкомнатные апартаменты в Ницце или Каннах, или небольшой таунхаус в Теуль-сюр-Мер и т. д. Доход от сдачи недвижимости в туристической зоне составляет около 5% годовых.

В каких еще странах Европы можно получить ВНЖ через покупку недвижимости?

Конечно это не полный перечень стран Европы, где через покупку недвижимости можно получить ВНЖ. Сегодня такая возможность существует и в Греции - сумма инвестиций составляет 250 000 евро, в Болгарии - сумма инвестиций 300 000 евро, а также в Андорре и Монако. Мы не можем обойти стороной и Латвию. Ведь с 2010 до 2014 год это было одно из самых популярных стран получения ВНЖ через покупку недвижимости. Россиян привлекала близость Латвии - перелет из Москвы в Ригу занимает всего 1,5 часа, русскоязычная среда, прекрасная экология и, безусловно, низкий порог входа. До 1 сентября 2014 года сумма инвестиций, необходимая для получения ВНЖ, составляла 143 000 евро для Риги и Юрмалы, а всего 71 000 евро для других регионов Латвии.  Большим плюсом были очень сжатые сроки рассмотрения заявки на ВНЖ - всего 30 календарных дней и очень маленькое количество отказов. Однако потом ситуация изменилась, вначале порог входа был увеличен до 250 000 евро и покупать можно было только один объект недвижимости, затем увеличились налоги на недвижимость, затем были введены пошлину за продление ВНЖ через 5 лет, и все это на фоне постоянного ухудшения отношений между Латвией и Россией. Можно ли сегодня получить ВНЖ Латвии через покупку недвижимости? Да, это возможно, программа по-прежнему работает. Но интерес к Латвии среди россиян сильно сократился, и те инвесторы, кто еще не выбрал страну, стали рассматривать другие европейские варианты.

Какую страну все-таки выбрать?

Это решение всегда строго индивидуальное. Хотите получить получать доход от инвестиций и в перспективе гражданство Евросоюза? Ваш выбор – Португалия. Интересует в первую очередь качество жизни и образование для детей? Испания, Франция или Италия. Вы хотели бы приобрести прекрасную виллу на море для отдыха всей семьи и получить сразу паспорт ЕС - тогда вам подойдет Кипр. У каждого государства – и у каждой иммиграционной программы – есть свои преимущества и свои недостатки, но пять предложений, о которых мы рассказали выше, одни из самых привлекательных в Европе на сегодняшний день.

Покупали ли вы когда-либо жилье?

Пройти опрос